Многим аптекам уже известна ситуация, когда возмущенный покупатель возвращает прибор для измерения артериального давления, под предлогом того, что аппарат дает неправильные показания. Его обладатель утверждает, что его тонометр показывает одно артериальное давление, а в поликлинике врач своим тонометром определил совсем другое.

Давайте разберемся в чем же тут дело.

Для начала совсем немного теории. 

Кровяное давление — давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Наиболее часто под этим понятием подразумевают артериальное давление. Кроме него, выделяют следующие виды кровяного давления: внутрисердечное, капиллярное, венозное.

При каждом ударе сердца кровяное давление колеблется между наибольшим (систолическим) и наименьшим (диастолическим). Систолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии. Диастолическое артериальное давление, показывает давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.

Самый точный метод измерения артериального давления - инвазивныйот лат. invado («вхожу внутрь»)- медицинская процедура, связанная с проникновением через естественные внешние барьеры организма (кожа, слизистые оболочки) . Прямое измерения артериального давления осуществляют через катетер или канюлю, введенную в просвет артерии. Этот метод обеспечивает непрерывное измерение АД в режиме реального времени, однако этот метод используют только в условиях стационара при ведение тяжелобольных или проведении операции

Неинвазивные измерения проводятся 2 способами

Метод Короткова

Этот метод разработан русским хирургом Н.С.Коротковым в 1905 году. Для измерения давления предусмотрен очень простой прибор, состоящий из механического манометра, манжеты с грушей и фонендоскопа. Метод основан на полном пережатии манжетой плечевой артерии и выслушивании тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха из манжеты.

Метод Короткова признан официальным эталоном неинвазивного измерения артериального давления для диагностических целей и для проверки автоматических измерителей артериального давления

НО! Этот метод в большой степени зависит от индивидуальных особенностей того, кто производит измерение. Во-первых требуется специальное (пусть и несложное обучение) и опыт измерения. Во-вторых необходимо иметь не только хорошее зрение, слух но и координацию системы "руки-зрение-слух". Кроме того на точность измерения влияет расположения головки фонендоскопа относительно артерии и скорость стравливания воздуха. Ну и в-третьих необходимо сосредоточится на процессе измерения. Если врач при измерении разговаривает с медсестрой Вам стоит усомниться в правильности измерения.

Осциллометрический метод

Этот метод основан на регистрации прибором пульсаций давления воздуха, возникающих в приборе при прохождении крови через сдавленный участок артерии. Звуковые волны в манжете анализируются и обрабатываются специальными алгоритмами электронной начинки прибора. Поскольку эти алгоритмы основаны на обработке многочисленных статистических данных, то они вносят неизбежное искажение (усреднение) в окончательные показатели. Однако если рассматривать "методологическую погрешность", т.е. усредненную погрешность многочисленных измерений, то она оказывается ненамного больше погрешностей метода Короткова, для которого, как уже упоминалось, характерны погрешности от индивидуальных особенностей того, кто меряет.

Поэтому этот метод наиболее всего подходит для домашнего пользования.

Если же Вы захотите самостоятельно провести сравнение этих методов не забывайте, что подряд выполненные измерения (даже одним и тем же способом) дают разные результаты - сосудам необходимо "прийти в себя" после того как их сжала манжета. Поэтому повторное измерение необходимо выполнять через 15-20 минут

Joomla Template by Joomla51.com