Можно ли вскрывать капсулы и отмерять жидкое лекарство обычной ложкой? Многие делают это, не задумываясь, а в результате не получают должного лечебного эффекта.
Раз таблетка, два таблетка
Таблетки таблеткам рознь, и не все из них можно разламывать, чтобы поделить на несколько доз. Более того, некоторые таблетки покрыты оболочкой, повредив которую можно повлиять на свойства лекарства. Поэтому если "разделительной" полоски нет - чаще всего такую таблетку делить нельзя.
Разламывать пополам можно только таблетки со специальной бороздкой. Если бороздки две – под крестообразную отвертку, значит, можно делить на четвертушки.
Лекарства, за редким исключением, запивают только водой! Не чаем-кофе, не соком, не, упаси вас бог, сладкой газировкой, а именной водичкой – самой обычной и негазированной. Правда, есть определенные группы препаратов, которые запивают кислыми напитками, молоком, щелочной минералкой и прочими отдельно оговоренными напитками. Но это исключения, и о них обязательно будет сказано при назначении и в инструкции.
Форма выпуска препарата выбирается не случайно. Жевательная или сосательная таблетка, которую вы заглотили целиком, подействует через другое время или не подействует вообще. Если таблетка имеет специальное покрытие, ее нельзя измельчать, разламывать или раскусывать. Капсулированная форма выпуска говорит, что действующее вещество должно всасываться только в кишечнике и в течение определенного времени. Поэтому вскрывать капсулы можно только по назначению врача с оглядкой на инструкцию.
Ложечку за маму, ложечку за папу...
Неправильно обращаются и с суспензиями. В инструкции и на флаконе не просто так пишут большими буквами «Перед употреблением взбалтывать!». Если флакон стоит долго, нерастворимые частички оседают на дно, соответственно концентрация действующего вещества распределяется неравномерно.
А уж как отмеряют жидкие лекарственные формы – это отдельная песня с припевом и двумя выходами на бис. Большинство хозяек уверены, что чайная ложка – 5 мл, десертная – 10 мл, а столовая – 15 мл.
Во-первых, ложки бывают разные. Во-вторых, даже стандартную ложку не все заполняют точно до краев. Поэтому используйте столовые приборы, только если к лекарству не прилагается специальная мерная емкость – колпачок или ложечка.
Порошковые правила
Если приходится отмерять порошки, соблюсти правильную дозировку помогает такой прием: набираете ложку «с горкой», затем проводите столовым ножом вдоль ее краев. В результате получаете идеальную дозу.
Куда хуже с лекарственными травами. Например, в инструкции к зверобою указано: 10 г (1 ст. л.) измельченного сырья. В инструкции к череде: 10 г (2 ст. л.) травы. В инструкции к цветкам липы: 10 г (2,5 ст. л.). Оказывается, одни и те же 10 г могут быть такими разными!
ВАЖНО! Помните, что ложка это мера объема, но никак не массы. Если часто приходится иметь дело с «сыпучей медициной», приобретите аптекарские весы. И тогда точно перестанете ошибаться с дозировкой.
Кратность наше все
Прописывая прием таблеток несколько раз в день, большинство докторов имеют в виду сутки – не те 15-17 часов, что мы обычно бодрствуем, а все 24. Потому что сердце, печень и почки работают круглосуточно, и, следовательно, микробы трудятся без перерыва на обед и сон. Следовательно, прием таблеток необходимо разделить по возможности равными промежутками времени, это особенно касается антимикробных средств.
Это, конечно, не значит, что больные должны еженощно вскакивать с постели. Лекарств, точность введения которых рассчитывается поминутно не так уж много, и назначают их обычно не в таблетированной форме. Но тем не менее, 2, 3, 4 раза в сутки – это не тогда, когда удобно пациенту («сейчас и через час, потому что утром выпить забыл»), а через определенные промежутки.